Top.Mail.Ru
Trivio Blog

Топ-5 книг, от которых невозможно оторваться

Любите проводить время в поездке с пользой, да так, чтобы часы в дороге прошли незаметно? Мы подготовили для вас подборку из 5 книг, которые читаются на одном дыхании.
Больше Trivio-подборок увлекательной литературы и достойного кино здесь.

Цветы для Элджернона

Автор: Дэниел Киз
Одна из самых человечных книг современности. Эпистолярный роман Киза был неоднократно экранизирован в разных странах, в 1968 году в США был снят фильм «Чарли», а актер Клифф Робертсон награжден «Оскаром», в 2006 вышла французская версия фильма. В 2007 году в Александринском театре был поставлен первый спектакль.

«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания».

Чарли Гордон с самого детства мечтал стать умным. Но вот беда: с рождения у него был низкий уровень интеллекта. Сейчас ему 32 года, он плохо помнит свою семью. Днем он подрабатывает уборщиком в пекарне, а вечерами посещает специальную школу и не теряет надежды на исполнение своей мечты. Однажды ему предлагают провести операцию по повышению уровня интеллекта. И согласие на нее навсегда меняет жизнь Чарли.

Дом, в котором…

Автор: Мариам Петросян
Захватывающая история в уникальном жанре «магический реализм». Роман Мариам Петросян стал победителем читательского голосования в премии «Большая книга», а после публикации — настоящим литературным событием. «Дом, в котором…» получил целый ряд наград («Русская премия», «Студенческий Букер», «Портал» и другие), переведен на десять языков и почти одиннадцать лет не покидает списки бестселлеров.

«К входящему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти».

На окраине города стоит Серый Дом, в котором живут Слепой, Курильщик, Сфинкс, Македонский, Лорд и многие другие. Каждая из кличек — яркая личность, каждая из комнат — последнее пристанище. Здесь одни зовутся колясниками, другие — неразумными, третьи — логами (сокращенно от «Бандерлоги»). Но всех их объединяет одно — они никогда не покинут Дом.
Почему он был построен? Для чего разделен на касты? Кого Дом отвергает, а кого принимает? Погрузитесь во Вселенную Мариам Петросян и разгадайте тайны его постояльцев.

Коллекционер

Автор: Джон Фаулз
Первый из опубликованных романов Джона Фаулза, с которого начался его успех в литературе. История коллекционера бабочек и его жертвы — психологический триллер, в котором переосмыслено множество сюжетов, от мифа об Аиде и Персефоне до «Бури» Шекспира. В 1965 году книга была экранизирована Уильямом Уайлером.

«Он настолько ординарен, что это делает его неординарным».

Фредерик Клегг — замкнутый, одинокий, невзрачный мужчина. Обычный горожанин с каким-то глупым фургончиком и фотоаппаратом. Коллекционирует бабочек, живет скучной и тихой жизнью. Но вдруг становится одержим прекрасной блондинкой, студенткой художественного училища. Влюбился или выбрал жертву покрупнее? Джентльмен или опасный маньяк? И так ли невинна новая «бабочка» на самом деле?

Заводной апельсин

Автор: Энтони Бёрджесс
Самое знаковое произведение в творчестве автора, написанное в 1962 году. В 2005 году «Заводной апельсин» вошел в список ста лучших англоязычных романов, изданных с 1923 года по версии журнала Time, а в 1971 году был экранизирован Стэнли Кубриком. Фильм был номинирован на 4 награды «Оскар», в том числе «лучший фильм» и «лучшая режиссура».

«Получалось, что для того, чтобы мне становилось лучше, я, выходит, должен становиться хуже».

Парадоксальный роман, черная комедия ХХ столетия. Вы познакомитесь с Алексом, гиперболизировано трудным подростком 15-ти лет. Все, что у него есть, — это приятели — Тём, Пит и Джорджик. Умный, харизматичный антигерой проповедует «ультранасилие» как род наслаждения, не знает любви, счастья и простой близости. Но и сам становится жертвой. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека выбора в пользу жестокости? И можно ли делить человеческую натуру на черное и белое?

Книжный вор

Автор: Маркус Зусак
Непревзойденный роман австралийского писателя, изданный в 2005 году. Более 230 недель находился в списке The New York Times Best Seller list и был экранизирован в 2013 году режиссером Брайаном Персивалем. «Триумф писательской дисциплины…один из самых необычных и убедительных австралийских романов нового времени», — The Age.

«Почему-то умирающие всегда задают вопросы, на которые знают ответ. Может, затем, чтобы умереть правыми».

Германия 1939 года, страна, затаившая дыхание. Девятилетняя Лизель Мемингер отправляется с матерью и младшим братом к приемным родителям под Мюнхен. В дороге Смерть замечает мальчика и впервые обращает свой взор на Лизель. Каково это — оказаться в ловушке войны и всего, что ей сопутствует: страх, голод, бедность? И как фигура в черном плаще отнесется к маленькой любознательной девочке, «знатоку выживания»?
Trivio-подборки