Top.Mail.Ru
Trivio Blog

Trivio о смешанных командировках: развитие и ценность bleisure

Бизнес-тревел стремительно растет, развиваются технологии, мир становится более гибким, и все больше компаний осознают преимущества смешанных командировок, известных как «bleisure» (от английских слов business и leisure). Bleisure — это практика, при которой сотрудники сочетают деловые поездки с отдыхом или туризмом.
Впервые направление bleisure-путешествий появилось в США, около 10 лет назад. Постепенно интерес к нему стал расти и распространился на зарубежные компании, включая российские предприятия.
Однако не каждая организация готова к гибкому подходу в организации командировок, а те, кто решаются попробовать, часто не устанавливают четких правил и получают неудовлетворительный результат.
Но статистика показывает, что сотрудники продолжают выбирать именно bleisure (до 75% от штата компании). Согласно исследованию Forbes, количество смешанных командировок стабильно растет — примерно на 20% в год.
Преимущества bleisure для работников предельно понятны. Можно устроить мини-отпуск, встретиться с друзьями и провести время с семьей, попробовать местную кухню, посетить достопримечательности. 96% респондентов BridgeStreet заявили, что в смешанных поездках их привлекает именно возможность расширения культурного кругозора и опыта, а 60% добавляют к командировочным дням несколько отпускных.
Но какие плюсы от bleisure у бизнеса? На самом деле все довольно просто. Люди — одна из главных ценностей компании, без довольного и активного коллектива трудно достигать глобальных целей.
  • Улучшение работоспособности. Отдых во время командировки помогает сотрудникам восстановить силы и повысить работоспособность. Смешанная поездка — это элемент work-life balance, положительно влияющий на производительность работника в долгосрочной перспективе.
  • Мотивация и удовлетворенность. Возможность объединить командировку с отпуском может стать дополнительным стимулом для сотрудников. Когда компания заботится о благополучии своей команды и вкладывается в ее комфорт, почти гарантированно работодатели получают отдачу той же силы в развитии бизнеса.
  • Привлечение ценных кадров. По данным Spendesk, до 30% сотрудников скорее выберут компанию, поддерживающую bleisure, чем место с более высокой зарплатой, но отсутствием смешанного формата командировок.
  • Улучшение имиджа компании. Работодатели, поддерживающие work-life balance и bleisure, всегда на шаг впереди тех, кто не принимает новое и придерживается устаревших концепций. Гибкость компании привлекает больше клиентов, инвесторов и потенциальных партнеров, что способствует совершенствованию бизнеса.
В целом, смешанные командировки имеют свои плюсы и минусы, и важно, чтобы они были правильно организованы и продуманы. Компания должна установить четкие правила и границы для сотрудников, чтобы не лишать их возможности отдохнуть, однако при этом не терять продуктивности и работоспособности. Для этого наш сервис предоставляет тревел-политику, удобный и простой инструмент, который легко настроить под вашу структуру компании. Устанавливайте необходимые лимиты и управляйте поездками прямо в личном кабинете Trivio!
Статьи