Top.Mail.Ru
Trivio Blog

Саудовская Аравия создаст новую национальную авиакомпанию

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд объявил о создании новой авиакомпании Ar-Riyadh Airlines, которая будет базироваться в столице королевства.

К 2030 году перевозчик намерен наладить сообщение с более чем 100 городами по всему миру. Однако по каким именно направлениям он начнет выполнять рейсы на первом этапе, не уточняется.

Авиакомпания будет находиться в ведении Суверенного фонда Саудовской Аравии. В ее совет директоров войдут управляющий фонда Ясир аль-Румайян и экс-генеральный директор Etihad Airways Тони Дуглас.

Как ожидается, Ar-Riyadh Airlines добавит $20 млрд к национальному ненефтяному ВВП и создаст более 200 тыс. прямых и косвенных рабочих мест, говорится в заявлении Государственного инвестиционного фонда (PIF).

Также власти страны готовятся заключить сделку с американской корпорацией Boeing по производству самолетов для нового перевозчика на $35 млрд, написала The Wall Street Journal.

По мнению экспертов, появление Ar-Riyadh Airlines может привести «к ужесточению борьбы за пассажиров» между такими гигантами, как Emirates, Qatar Airways и Turkish Airlines, продолжающих восстановление после сложных лет пандемии. (reuters.com, wsj.com)
Новости