Top.Mail.Ru
Trivio Blog

Командировка в Казань

Казань — город с богатым культурным наследием и историей, экономический и индустриальный центр республики Татарстан. Здесь развиты отрасли нефтехимии, информационных технологий, авиа- и машиностроения, поэтому в Казань так часто приезжают по деловым вопросам.
Отправляетесь в столицу Татарстана по работе? Читайте этот гайд, с ним легче спланировать командировку и свободное время в поездке.
Больше Trivio-гайдов для командировок здесь

Как добраться до Казани

В городе развитая инфраструктура, поэтому в «третью столицу» России легко попасть как на самолете, так и на поезде или автобусе.

Авиаперелеты

В Казани один аэропорт, — имени Г. М. Тукая — который расположен в 26 км от центра города и в 1,5 км от Центрального ж/д вокзала. Добраться из аэропорта в центр столицы Татарстана на общественном транспорте можно только с пересадкой.
Как доехать от аэропорта до центра Казани:

  • На автобусе и метро. От остановки возле Терминала 1А каждый день отправляется автобус №197. График движения — с 06:00 до 22:00 с интервалом в 20–30 мин. Доезжаем до остановки «Проспект Победы» и заходим в вестибюль одноименной станции метро, оттуда добираемся до центра (станции «Кремлевская) за 15 мин. Общее время в пути — около 1 ч.
  • На электричке и пешком. На ж/д станции в Казанском аэропорту садимся на электричку до Вахитово. Первый рейс отправляется в 06:33, последний — в 20:30. Поездка займет 22–24 мин. От Вахитово идем пешком до Кремля около 25 мин. Общее время в пути — 45 мин.
  • На такси. Удобнее и быстрее всего будет заказать машину «Яндекс.Такси» — вы можете сделать это в личном кабинете Trivio и оплатить поездку ваучером.

Поезда

В Казани два ж/д вокзала — Центральный (Казань-1) и Северный (Казань-2).
Первый находится по адресу Привокзальная площадь, д. 1А и принимает пассажирские поезда, конечная точка пути которых — Казань. Другие маршруты прибывают на второй вокзал по адресу ул. Воровского, д. 33, рядом со станцией метро «Северный вокзал».
Сами вокзалы работают круглосуточно, а камеры хранения — с 8:00 до 19:00.
Главный ж/д вокзал Казани расположен рядом с центром города. Садимся на любой автобус до центра или на один из трамваев (№1 или 5) от ул. Саид-Галеева и доезжаем до станции метро «Кремлевская».
От Северного вокзала до центра проще всего добраться на метро, либо на автобусе №53.

Автобусы

В Казани один автовокзал — Центральный, расположен по адресу ул. Девятаева, д. 15, на станции метро «Площадь Тукая».
Кассы и справочная служба автовокзала работают каждый день с 06:00 до 21:00.
Если вы едете в командировку на автобусе, купите билет через Trivio — у нас нет наценок и скрытых сборов.

Где остановиться в Казани

Tasigo Kazan Palace

Звездность: 5
Цена за номер: от 11 745 за ночь

Расположение

Отель расположен в пешей доступности от центра города. Рядом с гостиницей — площадь Габдуллы Тукая, Миллениум Парк и ул. Баумана.

В отеле

На территории отеля есть Palace bar и ресторан Topaz, где можно попробовать авторские напитки и вкусно поужинать. В GO Spa & Fitness можно воспользоваться услугами красоты и тренажерным залом.
Для деловых встреч Tasigo предлагает 5 переговорных комнат, конгресс-холл и пространство для мероприятий. Пригласить можно от 8 до 400 гостей.
В отеле 66 номеров — от стандарта до люксов президентского класса. В каждом из них есть бесплатный Wi-Fi, сейф и рабочая зона.

Luciano Residence

Звездность: 5
Цена за номер: от 15 000 за ночь

Расположение

Отель находится в центре города, в 2 км от Центрального ж/д вокзала и в 26 км от аэропорта. Рядом Музей социалистического быта и Казанский государственный театр юного зрителя, знаменитая ул. Баумана и Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. И. Качалова.

В отеле

Рестораны LUCIANO и Adriana предлагают современную европейскую и местную кухню. Гостям доступен спа-центр, где можно побаловать себя массажем, процедурами по уходу за телом и лицом.
Для проведения деловых мероприятий в гостинице есть бизнес-зал со всем необходимым оборудованием и обслуживанием.
В Luciano 74 номера, где есть бесплатный Wi-Fi и сейф.

Ramada by Wyndham Kazan City Centre

Звездность: 4
Цена за номер: от 7 140 за ночь

Расположение

Отель находится в центре города, в пешей доступности от станции метро «Кремлевская». Неподалеку Центральный ж/д вокзал и Казанский кремль.

В отеле

В ресторане «Атмосфера» можно попробовать фирменные завтраки и бизнес-ланчи, блюда татарской и европейской кухни, а в лобби баре Pinta — необычные коктейли и популярные напитки. В отеле есть фитнес-центр, услуги химчистки и прачечной.
Если вы хотите провести бизнес-встречу или мероприятие, забронируйте один из 5 конференц-залов: «Сенатор», «Хьюстон», «Бостон», «Даллас» и VIP.
Гостиница предлагает 143 номера. В каждом из них есть бесплатный Wi-Fi, рабочая зона и сейф.

Cosmos Kazan Hotel

Звездность: 4
Цена за номер: от 4 700 за ночь

Расположение

Отель находится в районе исторического центра города, в пешей доступности от Кремля, мечети Кул Шариф и Татарского театра оперы и балета. Ж/д вокзал находится в 2,7 км, аэропорт — в 22 км.

В отеле

Ресторан 4Stars предлагает блюда европейской и татарской кухни, там же работает бар для гостей. На территории есть фитнес-зал для комфортных тренировок, своя парковка.
Для бизнес-мероприятия отлично подойдут 4 конференц-зала площадью от 21 до 36 кв. м и фойе (50 кв. м).
В гостинице 151 номер, в каждом из них есть бесплатный Wi-Fi и рабочая зона.

Отель «Арон»

Звездность: 3
Цена за номер: от 4 365 за ночь

Расположение

Отель находится в самом центре города, рядом с Петропавловским собором и Национальным музеем республики Татарстан.

В отеле

Завтраки в гостинице включены в стоимость проживания. На территории есть парковка для гостей, предоставляются услуги прачечной и химчистки.
Для проведения бизнес-мероприятий доступен конференц-зал.
Номерной фонд — 19 комнат. В каждой из них есть бесплатный Wi-Fi.

Отель «Имерети»

Звездность: 3
Цена за номер: от 3 800 за ночь

Расположение

Недалеко от отеля находятся деловые и торгово-развлекательные центры и спортивные комплексы. «Имерети» расположен в 600 м от ж/д вокзала и в 20 км от аэропорта, до автовокзала и речного порта — 2 км. Ближайшая станция метро «Кремлевская» — в 500 м.

В отеле

Для гостей работает ресторан и бар. Парковка на территории бесплатная, для отдыха есть тренажерный зал и сауна.
Провести бизнес-встречу или мероприятие можно в одном из двух конференц-залов: на 12 и на 75 человек.
В отеле 34 номера, в каждом из которых есть бесплатный Wi-Fi.

Простые маршруты по достопримечательностям

Казань стоит того, чтобы выделить время на вечернюю прогулку. Мы составили для вас 2 маршрута по городу — наслаждайтесь видами, делайте фото на память и узнавайте историю столицы Татарстана!

От моста Миллениум до Кремля и мечети Кул Шариф

Начало маршрута — мост Миллениум через реку Казанку. Здесь же расположен экстрим-парк «Урам», где часто выступают профессионалы в памп-треке и проводятся соревнования. По зеленой зоне выходим к Кремлевской набережной и, пройдя Генконсульство Китая, сворачиваем на Подлужную улицу.
Через Фуксовский сад доходим до Национальной библиотеки Республики Татарстан. У нее есть собственная смотровая площадка, оттуда видно Кремлевскую набережную, реку Казанка, мост Миллениум и «Ак Барс Арену». Возле библиотеки находится сорокаметровая стела Свободы, которая была установлена в 1996 году в честь 6-летия независимости Татарстана. Золоченая скульптура наверху стелы олицетворяет Хоррият — женщину-птицу из татарской мифологии, символ свободы.
Отсюда отправляемся к мечети Ирек, проложив путь через улицу Касаткина (примерно 1,5 км). По желанию можно взять экскурсию по мечети и православному храму святой Евдокии, расположенному по ту сторону улицы.
Продолжаем прогулку, спускаясь на улицу Федосеевскую. По пути вы увидите Дворец Земледельцев, Часовню иконы Всецарица, Пятницкую церковь, Собор Казанской иконы Божьей матери. Наперерез Большой Красной улице, Карла Маркса и Батурина спускаемся к Кремлевской улице, где и завершаем свой маршрут — у казанского Кремля и знаменитой мечети Кул Шариф.

От Театра кукол до улицы Баумана

Начало маршрута — улица Петербургская (станция метро «Суконная слобода»). Здесь расположен один из старейших театров кукол в России, основанный в 1934 году. Идем вверх по улице до сквера Митрополита Андриана, где возвышается Казанский (Покровский) старообрядческий собор с черными куполами. В подвале церкви есть музей старообрядчества, который тоже стоит посетить.
Сворачиваем налево, на улицу Артема Айдинова, и рассматриваем другое здание — Церковь Воздвижения Святого Креста. Оттуда проходим к Парку Тысячелетия, зеленому пространству с фонтаном в центре. Поднимаемся вверх по Право-Булачной улице и переходим на главную улицу Казани — Баумана. Это местный Арбат, где много ресторанов и кафе, уличных музыкантов и творческих магазинов. Завершаем маршрут у станции метро «Кремлевская» — возле мечети Кул Шариф.

Бизнес-ланч с коллегами и партнерами

Пир

Адрес: ул. Хади Такташа, д. 54А
Место с видом на озеро Кабан. Ресторан похож на этакое шале в горах: отделка американским орехом, банки со снедью расставлены на этажерках, канделябры на потолке. В меню — микс Татарстана и Средиземноморья, от шурпы и эчпочмаков до брускетт с камчатским крабом и нисуаза с консервированным тунцом и соте из мидий.
Средний чек — 2 500 руб.

Татарская усадьба

Адрес: ул. Шигабутдина Марджани, д. 8
Ресторан — настоящая находка для любителей эстетики и гурманов. Удачное расположение в историческом центре Казани, на берегу живописного озера Кабан. Разнообразие залов, интерьеров и кухни, где каждый может подобрать оптимальное сочетание под свой вкус. Меню состоит как из татарской, так и из европейской кухни, здесь подают блюда из настоящей дровяной печи.
Средний чек — 1 500 руб.

Где отдохнуть после рабочего дня

Ува

Адрес: ул. Муштари, д. 19 к. 1
Первым делом винный бар Uva встретит вас стильным интерьером с эффектными акцентами в дизайне, которые подчеркивают ориентир на вино. Масштабный стеллаж на всю стену, наполненный бутылками и стол, где вместо ножек гигантские пробки — нужно ли объяснять, что вы в винном баре? В подборке по бокалам ждут более 20 позиций, включая пару безалкогольных. По бутылкам — еще несколько десятков образцов из разных регионов: Старого и Нового Света здесь примерно поровну.
К напиткам подают изысканные закуски и блюда из рыбы и мяса.
Режим работы: понедельник — воскресенье 16:00–02:00

More

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 5
Лучший коктейльный бар 2023 года по версии Where2Drink, ранее также отмеченный списком GreatList. Авторский подход к напиткам прослеживается во всей коктейльной карте: «Рашн колада» — твист на популярный тропический микс, но здесь его обыгрывают локальными ингредиентами вроде облепихи, меда и маринованной тыквы. В каждом напитке бара More — своя концепция и смысл, которыми команда заведения с удовольствием сопроводит подачу коктейля.
В баре постоянно устраивают гесты с барменами со всей страны, а также проводят лекции, направленные на популяризацию коктейльной культуры.
Режим работы: понедельник — четверг 18:00–02:00; пятница — суббота 18:00–04:00; воскресенье 18:00–02:00

Что привезти коллегам из Казани

В Татарстане столько необычных изделий и блюд, что сложно выбрать подарок коллегам? Составили для вас список вещей и продуктов, отражающих культуру и традиции Казани, такие подарки понравятся каждому!
  1. Сладости (чак-чак, талкыш келевэ, мед)
  2. Национальные продукты (казылык, баурсак)
  3. Деревянные ложки (с росписью в виде тюльпанов — символ Татарстана)
  4. Религиозная продукция (тюбетейка, шамаиль)
  5. Казанские коты (мини-реплики известной скульптуры, сувениры)
  6. Подарки с изображением Зиланта (крылатого дракона, символа города)
  7. Шали и пуховые платки (с татарскими орнаментами)

10 неочевидных фактов о Казани

  1. Казань — один из старейших городов России, он был основан в 1005 году. Более того, Казань входит в список старейших городов Восточной Европы. В 2005 году Казань отпраздновала свое тысячелетие.
  2. В Казани проживают представители 115 национальностей, что делает Казань самым многонациональным городом России. Преобладают татары и русские.
  3. Казанский кремль признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целый комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников: белокаменный кремль, ряд храмов и зданий и др.
  4. Воссоздание мечети Кул Шариф велось на протяжении почти 10 лет — с 1996 по 2005 годы. А названа она в честь национального героя татар — имама и поэта Кул Шарифа, возглавившего оборону Казани против войск Ивана Грозного в октябре 1552 года.
  5. Из всех российских городов после распада Советского Союза только тут был построен метрополитен. Он был открыт в 2005 году к празднованию 1000-летия. Сейчас казанское метро состоит из одной линии и 11 станций, названия которых объявляются на трех языках — русском, английском и татарском.
  6. На окраине Казани находятся известные Голубые Озера, комплекс водоемов глубиной от 2 до 18 м с целебными водами. Они подпитываются подземными источниками и не замерзают зимой.
  7. В Казани 26 августа 1894 родилась Гала Дали (ее настоящее имя Елена Дмитриевна Дьяконова) — супруга и муза знаменитого художника Сальвадора Дали.
  8. Казань, начиная с 2000 года, официально называют «третьей столицей» России.
  9. Самым таинственным местом в Казани считается башня Сиюмбике. Считается, что если прикоснуться к ней лбом три раза, исполнится три желания. Башня является «падающей», ее отклонение от шпиля составляет 2 м. Так что у жителей Казани есть своя Пизанская башня.
  10. Самое высокое здание в Казани — жилой комплекс Лазурные небеса, его высота — 122 м.
Trivio-гайд