Top.Mail.Ru
Trivio Blog

Углеродный след и его значение в бизнес-поездках

Путешествия часто сопровождаются большими выбросами парниковых газов и негативным влиянием на окружающую среду. Сейчас все больше организаций начинают задумываться о своем углеродном следе и искать способы снижения его воздействия.
Во многих компаниях за устойчивым развитием следят целые отделы и департаменты, а деятельность генеральных директоров направлена на экологичное достижение целей бизнеса. Сокращение выбросов CO2 — способ не только сохранить окружающую среду, но и улучшить экономические показатели и имидж организации.
Разбираемся, зачем компаниям сокращать углеродный след и как его рассчитывать.

Влияние углеродного следа на планету

Углеродный след — это общее количество парниковых газов, производимых человеком.
Из-за увеличения концентрации CO2 в атмосфере Земли происходит изменение климата. В первую очередь на это влияет сжигание ископаемого топлива — как автомобильного, так и воздушного.
В России процесс протекает быстрее, чем в остальном мире. Около 60% территории страны расположены в зоне вечной мерзлоты, а северные районы сильнее реагируют на изменение температуры воздуха. По оценке Росгидромета, средняя скорость потепления в России составляет 0,51°С за десятилетие. Для сравнения: средний темп повышения температуры на планете в целом — 0,18°С за десятилетие. Изменения климата в стране приводят к аномальной жаре, пожарам, грозам и наводнениям. Сокращается популяция животных, повышается кислотность воды в океане, вымирают кораллы и некоторые виды рыб.
В потреблении человека огромное значение имеют невозобновляемые источники энергии — газ, нефть, уголь. Устойчивое развитие может понизить как выбросы CO2, так и траты ценных ресурсов.

Статистика выбросов CO2 в мире

Глобальная ассоциация деловых путешествий (GBTA) отмечает, что все средства передвижения — от автопарков компаний до самолетов и поездов — оказывают глобальное воздействие на окружающую среду. На одну авиацию приходится 3% мировых выбросов — больше, чем количество парниковых газов из других источников в Великобритании, Мексике или Индонезии.
The New York Times считает, что перелеты — это «экологический грех», отмечая: «Один перелет туда и обратно из Нью-Йорка в Европу или Сан-Франциско создает эффект потепления, эквивалентный 2 или 3 тоннам углекислого газа на человека. Среднестатистический американец выбрасывает около 19 тонн углекислого газа в год; европеец — 10. Так что, если вы совершаете 5 длительных перелетов в год, на них вполне может приходиться 3/4 создаваемых вами выбросов».

Контроль CO2 и развитие бизнеса

Командировки — важный этап развития многих компаний, и полностью отказаться от них невозможно. Однако принципы устойчивого развития помогают не только сократить выбросы, но и достичь таких целей в управлении поездками, как:
  • корректировка расходов;
  • повышение репутации компании;
  • получение более точной отчетности;
  • привлечение сотрудников и расширение штата.
Многие глобальные компании решили добровольно контролировать свое воздействие на окружающую среду, даже в отсутствие государственного регулирования. Так, Microsoft установила внутренний налог на выбросы углерода. Disney, PwC, General Motors и ExxonMobil рассчитывают выбросы парниковых газов и компенсируют их за счет экологических инициатив.

Как рассчитать и уменьшить выбросы углекислого газа

Экологичные и экономичные поездки — зачастую одно и то же. Вот несколько способов сократить выбросы CO2 и расходы на командировки:

  • Используйте альтернативные виды транспорта. Путешествие на поезде, машине или автобусе оказывает на 90% меньше влияния на атмосферу, чем перелеты.
  • Откажитесь от арендованного автомобиля. Если вы планируете поездку вместе с коллегами, заказывайте такси на несколько адресов, используйте приложения для совместных поездок, трансферы до аэропорта и общественный транспорт.
  • Используйте электронные билеты. Не печатайте документы без необходимости — так вы поможете сохранить леса.
  • Выбирайте прямые и быстрые рейсы. Пересадки и долгие перелеты увеличивают ваши выбросы CO2.
  • Пользуйтесь низкоуглеродными или электрическими автомобилями. Если вам все же необходима личная машина, остановитесь на экологичной технике.
  • Избегайте пробок. Уменьшение частоты остановок и троганий с места может снизить выбросы углекислого газа, а свободное движение сэкономит топливо.
  • Останавливайтесь в «зеленых» отелях. Выбирая отель, проверьте, есть ли у него сертификация премии Green Tourism (награда Green Key).
  • Следите за номером. Выключайте свет и кондиционер в комнате, когда покидаете отель.
  • Приобретите для сотрудников многоразовые чашки для кофе и бутылки для воды. Это сократит количество пластика, пагубно влияющего на моря, океаны и почву.
  • Компенсируйте выбросы CO2. Рассчитайте углеродный след вашей компании и рассмотрите способы его сокращения. Вы можете принять участие в проектах по посадке деревьев, спонсировать углеродно-нейтральную программу и др.
Если вы планируете отслеживать углеродный след вашей компании, воспользуйтесь инструментами Trivio! Мы заботимся не только об экологии, но и о удобстве сервиса для партнеров.
Во вкладке «Отчеты» можно получить расчеты выбросов CO2, не тратя время на вычисления вручную. Мы добавили удобный трекер экологичности в виде графиков и диаграмм, с которым легко поддерживать устойчивое развитие.
Данные о выбросах CO2 доступны для:
  • отелей;
  • самолетов;
  • поездов;
  • автобусов;
  • трансферов.
Все расчеты производятся автоматически по международным стандартам: Hotel Sustainability Benchmarking Index 2023, Greenhouse Gas Reporting и др.
Сохраняйте окружающую среду вместе с нами!
Статьи